1, 2, 3, 4, 5
Mass Effect 3 Безжалостные и умные враги трейлерMass Effect 3 вооружение игрока.
У Вас уже есть аккаунт? Войти
Присоединяйся к нашему игровому сообществу FlyGamers.Ru!
Главная » Блоги » Игры

Ace Combat: Assault Horizon

vadim_c -> Игры | 22.11.2017 (14:17)
Прочитали:


Ace Combat — из тех немногих игровых серий, которые прожили долгую и плодотворную жизнь в игровой индустрии. На данный момент вышло 8 игр для основных и больше 5 — для портативных платформ. Каждый, кто тихими зимними вечерами просиживал возле телевизора с джойстиком от первой PlayStation в руках, обязательно играл в Ace Combat. И наверняка сегодня, будучи уже взрослым человеком, он все равно каждый раз идет в магазин, когда на полках появляется новая игра серии. И для этого есть причина. Ace Combat — это всегда несколько вечеров гарантированного удовольствия, которые пробуждают в любом мужчине внутреннего ребенка. Это яркие, динамичные, аркадные авиасимуляторы, которые дают возможность пронестись меж небоскребов на самых современных самолетах, захватывают сюжетом, закидывают игрока уникальными ситуациями и пару десятков раз взрывают мозг.

Я бегу по выжженной земле


Долгое время Ace Combat был на высоте. Но даже при отсутствии конкурентов серия столкнулась с проблемой собственного роста — как это случилось, скажем, с Need for Speed. Фирменный геймплей начал устаревать, очередные части давали все меньше и меньше новых ощущений, ведь, по правде говоря, начиная с первой части и вплоть до Ace Combat 6 мы делали в игре примерно одно и то же. Очень долго авторам удавалось поддерживать интерес к происходящему за счет сюжета. Многие незнакомые с серией игроки часто удивляются: какой такой сюжет в авиасимуляторе?! Но в случае с Ace Combat он всегда был одним из основных достоинств игры.

Авторы придумали вымышленный мир с аллюзиями на современную действительность и постоянно разыгрывали в нем самые безумные сценарии. Ace Combat 3 и 5 навсегда останутся в памяти у игравших в них как восхитительные, полные драматизма и эмоций приключения. Правда, напирая на сюжет, разработчики из Project Aces в конце концов зашли в тупик. Шпионский триллер с разборками корпораций у них уже был, глобальный эпик — был, и даже предысторию вселенной они осветить успели. Творческие эксперименты тоже ни к чему не привели — так, в Ace Combat 6 авторы решили развести сюжет и геймплей, и, пока мы выполняли миссии, в роликах просто рассказывали истории нескольких персонажей, ставших жертвами войны.

Наверное, именно в этот момент я впервые осознал — летать в «голый» Ace Combat, когда происходящее в миссиях не мотивировано ничем, кроме брифинга, мне уже неинтересно. Одновременно на сцене появился Tom Clancy's HAWX, который был крайне слабой игрой, предлагал миссии в реальном мире, скучный сюжет, занудный геймплей и одну действительно интересную, но плохо реализованную идею с перехватами и исполнением фигур высшего пилотажа. Однако этого хватило, чтобы часть аудитории предпочла Hawx.

Теперь я очень рад, что HAWX вышел: в Project Aces поняли, что на их уютную нишу покушаются, позиции не так прочны, как хотелось бы, а Ace Combat нужно менять, в том числе для того, чтобы стать ближе к западной аудитории и новому поколению игроков. Даже продюсер игры Казутоки Коно не скрывал проблем сериала: «Вопрос стоял ребром — либо прекратить разработку Ace Combat, либо сделать что-то абсолютно новое, на новом уровне. И тут кое-кто мне сказал, что единственный человек, который имеет право уничтожить старый Ace Combat, — тот, кто его создал. И я осознал, что должен сам расправиться со своим детищем и изобрести его заново».

Что в итоге? В Assault Horizon формула геймплея полностью изменена, а действие перенесли в реальный мир. В результате на свет появился зубодробительный, красивый, яркий аркадный авиасимулятор, который непрерывно генерирует безумные сцены, держит у экрана вплоть до последней секунды и доводит до экстаза, как лучшие моменты фильмов Майкла Бэя. Но кое-что в нем все-таки может разочаровать, особенно поклонников сериала.

Нагибаюсь над прицелом, и ракеты мчатся к цели


В первую очередь сильно проигрывает предыдущим играм сюжет. И виной тому все то же стремление японских разработчиков быть ближе к западной аудитории. Для написания сценария Project Aces наняли топового писателя техногенных триллеров — Джима ДеФелиса. Он выдал вполне обычную историю про заговоры и российских сепаратистов, которую легко спутать со сценарием очередной Call of Duty. Объединенные войска НАТО и России сталкиваются в Африке с террористами, которые завладели новым разрушительным оружием Trinity («Троица»). Выясняется, что их поддерживают русские наемники во главе с асом Марковым по кличке Акула. Дальнейшее расследование ведет к полноценному военному конфликту на территории ОАЭ, России и Америки.

В общем-то в сюжете Assault Horizon кое-где сохранились фирменные черты серии: злодей, как выясняется, тоже человек — и у него есть весомый мотив (в отличие от того же картонного Макарова в CoD); в начале игры главный герой видит свою смерть во сне — и всю игру мы в напряжении ждем момента, когда же это произойдет; во время атаки на Штаты сам президент выходит в эфир с патриотической речью — правильные пафос и стиль всегда были сильной стороной Ace Combat. К сожалению, всего этого «фирменного» в Assault Horizon слишком мало. В игре нет по-настоящему запоминающихся персонажей, нет драмы, предатель чуть ли не носит майку с надписью «Я за Маркова», а сюжет в итоге похож на кинофильм Top Gun, где все проблемы надуманны, персонажи плоские, зато много простых эмоций, и все радостно аплодируют приземлившемуся с пробитым баком герою. Не то чтобы это плохо, учитывая жанр игры, но... мы-то помним, что когда-то было не так.

Что удивляет — с политической точки зрения сюжет сверхаккуратный. Русские, конечно, козлы, но только часть — остальные пытаются им помешать. Даже когда дело доходит до бомбежки Москвы, герои делают это не в наказание, а чтобы освободить захваченный сепаратистами город. Американцы же получают по заслугам — в наказание за бомбежки Боснии. Согласитесь, не каждый день в играх можно увидеть нечто подобное. Особенно со сценарием от автора книги Rogue Warrior.

Скриншоты материала:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика